Интервью с Pippin Barr

Pippin Barr

Хоть на английском и нет «вы», я всё равно везде написал «вы». Пусть будет вежливое интервью)

Привет!

С радостью отвечу на все вопросы! Хоть и вкратце.

Что значит для вас «инди» и считаете ли вы себя инди-разработчиком?

Если считать, что «инди» просто означает «независимый», то да, я — инди-разработчик. В конце концов, я всегда работаю один, и обычно за своим кухонным столом!

С другой стороны, понятие «инди» включает в себя огромное количество людей и столько же идей, что заставляет меня задумываться насчёт своей принадлежности к этой культуре. Я знаю несколько отличных инди-разработчиков, которые делают хорошие игры, но я не уверен могу ли я считать себя членом клуба... Я не участвую в GDC, IGF, IndieCade и т. д. На самом деле, это сложный вопрос. Мне просто очень нравится делать игры, и пусть остальные решают что из меня получается: инди-разработчик, игродел, творческая личность или ещё что.

Какие игры вас вдохновляли или продолжают вдохновлять?

Вообще, их очень много, начиная Police Quest и заканчивая VVVVVV. Каждую из них я люблю по тем или иным причинам, в каждой из них было что-то вдохновляющее. Строгость Police Quest, невероятный дизайн уровней VVVVVV.

Police Quest VVVVVV

Я уверен, что они оказали огромное влияние на то, как я реализую некоторые вещи в своих проектах. Хотя, я не могу сказать что постоянно следую каким-то определённым правилам или привычкам.

На каких игрых вы выросли?

По большей части я играл в PC-игры. У меня не было приставки до тех пор пока в Новой Зеландии не вышла первая PlayStation. Когда я был маленьким, я играл на Apple IIe, но я не помню ни одной игры оттуда, кроме Aztec. Потом я много играл на маках, особенно в игры Sierra, Police Quest навсегда останется моей любимой.

Aztec The Fool's Errand

Другие их игры мне тоже очень нравились, кроме point-and-click. Наверное, по большей части это были приключенческие игры. Ещё одна запомнившаяся — The Fool's Errand, она до сих пор хороша!

Игры для вас просто хобби или нечто большее?

Наверное, это становится для меня чем-то большим. Я начинал просто чтобы доказать себе (и своим студентам), что я могу делать игры так же хорошо как и учить делать их. Но чем дальше, тем больше я осознавал, что игры — это что-то, к чему я шёл всю свою жизнь. В них я использую очень многие из тех навыков, которые успел приобрести. Мне очень интересно заниматься этим и наблюдать что из этого получается!

Почему вы выбрали минимализм как стиль своих игр?

Самая главная причина в выборе минимализма исключительно практична — я работаю один и графика зависит исключительно от моего умения (или неумения) рисовать. Пиксельная графика и минимализм могу выглядеть ничуть не хуже современного 3D и я могу её реализовать, так что для меня это был очевидный выбор. Кстати, это же можно отнести и к большей части независимых проектов. Также, наверное, это происходит из-за ностальгии по старым играм, а для меня в особенности по играм Sierra. Иногда мне кажется, что графика в играх «слишком большими» темпами двигается к реализму, и что мы многое потеряли в этих суетливых попытках напихать в экран побольше пикселей и полигонов.

У вас есть любимые игры? Из инди или обычных.

Ну, как я сказал, Police Quest всё ещё на первом месте, также я очень много времени провёл за VVVVVV (кстати, так и не прошёл в режиме no-death). Недавно я с удовольствием поиграл в Fallout 3, некоторые моменты очень понравились. Как и в Red Dead Redemption. В обоих случаях привлекал интересный и красиво прорисованный мир, который можно было исследовать. Но сами квесты мне показались довольно скучными.

Почему вы начали делать игры?

Как я уже сказал, чтобы доказать, что могу! Я преподавал курс программирования для гейм-дизайнеров, и под конец него они все делали игры. И мне показалось каким-то глупым, что я ничего не делал... так что я начал. Ещё, в университете меня окружает много талантливых людей, которые занимаются играми, так что атмосфера была то, что надо.

Что вы используете при разработке?

GuruQuest

Начинал я с Processing, это язык, который я преподаю у себя в университете. Но после первой своей игры (GuruQuest), я начал использовать только FlashBuilder и библиотеку flixel Адама Атомика. Для графики — в основном Pixen (для Mac) и Photoshop. Для звуковых эффектов — bfxr, для MIDI — Aria Maestosa, для написания музыки — Wolfram Tones, а после — долгие махинации в Audacity.

Как вы считаете, ваши игры больше походят на произведения искусства нежели чем просто на игры?

Я сам о них не думаю как о произведениях искусства, но некоторые люди их таковыми считают. И я думаю, не стоит говорить «просто игры». Компьютерные игры находятся где-то посередине и имеют громадный потенциал, так что не думаю, что кому-то стоит стыдится того, что они занимаются играми. Мне хотелось бы думать, что в моих играх люди видят нечто другое чем я. Но, грубо говоря, это всё же игры.

Что вы думаете о современных играх? И какие вы видите отличия относительно олдскула?

Происходит пара вещей. С одной стороны всё большую популярность получает так называемая вторая реальность, будь то Fallout 3 или MineCraft. Но она натыкается на огромное сопротивление с другой стороны. Так что, интересно как люди обозначат границы между реальностью и игрой. А адекватно сравнить современные игры со старыми мне помешает громадная ностальгия по тому времени, но точно могу сказать, что раньше игры не стеснялись и не боялись экспериментировать. А сейчас всё происходит на манер Голливуда.

Счастливо!

Pippin Barr, Ph.D.