Интервью (Johnny-K)

Друзья мои! Свершилось. Я всё же решился взять интервью у создателя «Ragdoll Cannon» и «Roly-Poly Cannon» Джонни-Кея, нашего Петри Пурхо. Да-да! Я верю, что Главная игра всей его жизни ещё впереди и свет увидит наш ответ «Crayon Physics Deluxe»’у.
            Сама идея интервью родилась ещё при написании рецензии на человечков. Но сразу я не решился. Боялся отказа. А зря! Джонни оказался общительным, разговорчивым, «прикольным»(как сам себя охарактеризовал он) человеком.
            Ну что же я всё вас задерживаю. Приступайте к чтению. Ну же.

qwqwqw:  Расскажите немного о себе, своем детстве. Какими играми увлекались? Какие приставки у вас были?

Johnny-K:  Родился в Нижегородской области, в 1979 году. Звать меня Евгений (это для тех, кто стесняется называть меня Джонни).Детство было вполне обычным: в школе настоятельно пытались отбить тягу к знаниям, у Них это почти получилось, но до конца таки не отбили. Поэтому некоторый интерес к новому все же остался.Лет в 10-11 у меня появился первый компьютер под названием "Микроша". Подключался через антенный вход к телевизору, сидиромом был магнитофон "Легенда", у которого можно было "настраивать головку", женский голос с кассеты: "Пришельцы". Кроме игр, толку от него было немного. Потом появился компьютер "Сура" - на нем уже пробовал Бейсик. Дальше - "Спектрум", специальный телевизионный мастер для специальной распайки, магнитофон "Легенда", у которого можно настраивать головку... Потом - дисковод, потеря романтики ожидания пяти минут загрузки игры с кассеты... Все как у всех.В то же время обзавелся приставкой "Денди". Это была первая приставка в моей жизни. Вторая - недавно купленный XBox 360.Игры любил и люблю самые разные. Главное - чтобы хорошими они были. Предпочтений нет. Люблю "Крайзис", люблю "Кингс Баунти", "Стар крафт" - люблю. Всякое нравится. А что не нравится, про то не говорю.

qwqwqw:  Как вы относитесь к инди играм? Относите ли вы себя течению инди? Или вы не делите разработчиков на независимых и зависимых от издателя?

Johnny-K: Не уверен, что понимаю кайф принадлежности к какой-то субкультуре. Гордость? А чего толку, если дел никаких? Как неформалы в девяностые - вроде бы умными должны были быть, по-крайней мере с более развитым мышлением и воображалкой - неа, такие же, как и гопники, тупорылые подростки, только патлатые и с черепами. Как говорил Тайлер Дерден: "сколько перьев не цепляй - цыпленком не станешь" - вот тут тоже самое. Ну вот называет человек себя "инди", а сам кроме одного посаженного дерева в редакторе "Крайзиса", да пары скопированных примеров с чужого сайта в свой краденый редактор, ничего больше не сделал. А крику, что "инди" - за милу душу.Нет разницы. Есть те, кто способен тянуть сам и те, кто не способен. Первые вкладываются сами, вторые идут за деньгами к издателю. В чем различия, думаю, понятно.

Кричать, что я - инди и не нужны мне никакие издательства - фигня это все - если человек работает за деньги - то отказываться глупо, а если для души - ну да, на фига ему издатель-то? Издатель - это продавец. А разработчик - это разработчик, а не продавец. Каждый должен делать свое дело. Вот не получилось у нас толком распространить шароварного рагдолла. А все почему? Потому что продавать-то мы не умеем. Сделать сайт, нагнать на него из флеш-игры народ - это вообще - ничего. А издатель, он Умеет. Потому его и называют - издатель.

К инди-играм отношусь хорошо. К хорошим инди-играм, естественно.

qwqwqw:  Как вы пришли в эту индустрию? Чем занимались до разработки игр?

Johnny-K:  Работал в фирме. На очень хорошей должности. На руководящей должности. Потом я оттуда ушел. Сделал одну коммерческую программу, продавать не получилось по неким причинам. Потом обратил внимание на флеш-игры. Блог обнаружил - Вадим Старыгин его ведет - известная в этом секторе личность. Сделал игру на пробу. Продал за 300 долларов, а потом ее же еще за 300. Ну и - покатился. У меня в блоге полукнижка про это дело выкладена "Как я делал свою первую игру" - в Яндексе наберите название, тут же наткнетесь.Пришел в эту индустрию исключительно для зарабатывания денег. Но - игры люблю с детства, поэтому - это еще и любимая работа.

qwqwqw:  Вы где-нибудь учились программированию? И вообще какое образование вы получили?

Johnny-K:  Программированию нигде специально не учился. Дома, на работе (в офисе), по ходу надобности. Вообще, я очень средний программист. Но всегда стараюсь совершенствоваться. На "паттерны программирования" тут внимание обратил недавно...Высшего образования нет, университет бросил то ли на третьем, то ли на втором курсе. Учился физике и микроэлектронике. Так что - неуч я, неуч.

qwqwqw:  С вами кто-нибудь ещё работает над играми?

Johnny-K:  Да, работаю теперь не один. С осени прошлого года скооперировался с одноклассником (он даже работу бросил ради этого. А был на хорошей руководящей должности). Для Роли-Поли Кэннон 2 привлекли художника со стороны (он еще Civiballs рисовал).

qwqwqw:  Как вы создаете музыку к своим играм? Обучались ли вы этому?

Johnny-K:  Нет, не обучался. Когда-то давно, еще на "Спектруме", был редактор трекерной музыки. Я тогда, помню, целую 90-минутную кассету насочинял всякого. Так что - понемногу, потихоньку. Иногда и трекер помогает (который редактор, а не торрент), но в основном - FL Studio. Играть на инструментах не умею, хотя очень хотелось бы научиться.

qwqwqw:  Как к вам пришла идея игры «Ragdoll Cannon»?

Johnny-K:  Была такая моя игра, называлась Domino-P. Так вот, смотрю я как-то, как кто-то ее проходит (кажется Vlad и был) и говорю ни с того ни с сего: "надо попробовать сделать игру, где такие вот физические уровни будут проходиться нарисованным человечком. Стрелять им из чего-нибудь..." И все - сказано - сделано - недели не прошло, а уже были первые ставки.Гениальность ли моя сработала или удалось как-то подключиться к высшему разуму, который эту идейку шепнул на ухо - не знаю.

qwqwqw:  Какую из своих игр вы считаете высочайшим своим достижением и почему?

Johnny-K:  Никакую, если честно :-) Масштабная самая - это шароварка рагдолла кэннона, может ее и стоит считать "высочайшим достижением"? Не знаю. Впереди у меня все еще :-)

qwqwqw:  Возникают ли у вас сложности в процессе создания игр?

Johnny-K:  О да :-) Выложили тут на спонсорский сайт вторых колобков. Стали проверять, а игра, будучи на сайте спонсора, не запоминала результаты игры. Хоть тресни! Локально если флешку запускать - нормально, запоминает, а из интернета - нет. Я так и не понял проблемы - просто сбросил все настройки Флекса в дефолтные - все и случилось. Вот какие сложности возникают - от незнания чего-либо или из-за каких-то необъяснимых вещей. Все остальное - разве сложности? Все решается. Если решать, конечно.

qwqwqw:  Всё ли, что вы задумываете в играх, воплощается в конечном итоге?

Johnny-K:  Вообще - да. То есть - изначально придумывается основная идея - "стрелять человечком", а потом вешаешь на нее в процессе обдумывания всякое. То есть - идеи сразу прикидываешь к способам реализации. А потому - всякие лишние штуки и не придумываются. Хотя, иногда кажется, что играм чего-нибудь недостает. Ну - лучше так, чем фигово реализованная интересная фишка. Да и, раз кажется, что недостает, значит - есть куда улучшаться, что не может не радовать.

qwqwqw:  Откуда вы черпаете вдохновение? И бывают ли у вас дни, когда хочется забросить куда подальше свой проект? Как вы мотивируете себя?

Johnny-K:  Играю, читаю, смотрю всякое по монитору. Самомотивировать себя особо не требуется. Как-то всегда хочется что-то делать. Если как-то все же уныло все идет - смотрю дневники разработчиков (особенно нравится сюжет про разработку "Обливиона" - вот действительно увлеченные люди! у каждого горят глаза, они любят свое дело, у них получается свое дело! если затухает пыл - смотрите такие вещи - очень вдохновляет).

qwqwqw:  Что хорошую игру отличает от плохой? Чем вы руководствуетесь при создании своих игр?

Johnny-K:  Прежде чем делать игру, нужно понять - будет ли в нее играть кто-то кроме тебя? Трезво понять, без самообмана. И без особой жалости отбросить, если есть подозрение, что так себе идейка-то. Была вот у меня идея совсем недавно - казалась хитом! И, что самое удивительное - без пушек, колобков и рагдоллов! Представлялась игра - просто верхом эволюции геймплея. Начал делать - понял, что либо я еще не слишком зрелый ее делать, либо идея не такая уж и гениальная. Отбросил до лучших (или худших времен). А многие (они на этом и прогорают) - доведут плохую до конца и будут неправыми. И, к сожалению, разочарованными. Потому что - либо жалко было бросать начатое, либо так и не увидели, что идея никакая.А потом начинается: "да делал я эти флеш-игры, фигня это все, нельзя там заработать". Я на такие вещи смотрю также с улыбкой, как и когда мне говорят, что "колобки - нудная игра". В первую часть поиграли почти 14 миллионов раз, во вторую ожидается еще больше, а вот приходит кто-то и говорит - "да она нудная на самом деле!" Ну, раз кто-то говорит, значит - так оно и есть, наверное :-)

qwqwqw:  Любите ли вы играть в свои игры?

Johnny-K:  И да и нет. Нет - потому что всегда ждешь, что игра сейчас тебе выскажет свое недовольство кучей ерроров, или случится что-то незапланированное, гравитация, например влево начнет колобков кидать - особо не насладишься, когда от своей же игры ждешь подвох. А да - ну, ведь это я сделал, как это можно не любить? :-)

qwqwqw:  Компьютерные игры в последнее время становятся некой формой искусства. Вспомнить хотя бы недавний «Path». Вы разделяете такую точку зрения?

Johnny-K:  Да, это искусство.

qwqwqw:  Если вдруг придет предложение от самой EA. Примете ли вы его. Или независимость для вас важнее?

Johnny-K:  Ну, во-первых - я отвечу ЕА так: "это очень дорого". Если скажут, ну, назовите цифру, а мы ее удвоим, тогда - да, согласен :-) А по-чесноку, я про это не думаю и не мечтаю. Старенький я уже, чтоб мечтать. Работать надо, а не мечталку теребить. Да и, повторюсь, я, как программист, не то что никому не нужен, мне приплачивать надо, чтобы я рядом не околачивался. Художник из меня - никакой, музыкант - тоже найдутся куда более лучше. Ну, а идей у ЕА, думаю, и без меня на три вагона.Независимость для меня - нет, не важнее, главное увидеть, что Там будет еще более интереснее, чем Здесь.

qwqwqw:  Планируете ли вы переход к выпуску крупных проектов?

Johnny-K:  Я предполагаю, что это когда-нибудь случится. Планировать - не планирую.

qwqwqw:  Вы успешный разработчик флеш игр. Добились уже определенного признания. Что вы можете пожелать начинающему флешеру для выполнения своих целей?

Johnny-K:  О! Я успешный разработчик! В смысле - спасибо, весьма польщен.
Пожелаю трезвого взгляда на свои творения. "Быстрой разработки" (никогда не нужно растягивать первые проекты на недели или месяцы - первые доходы - мизерные, на фоне этого времени их ценность - нулевая). И хорошего английского. Хороший английский никогда не помешает.

qwqwqw:  Чем вы увлекаетесь, кроме разработки игр? Какую музыку слушаете? Любимые фильмы?

Johnny-K:  Музыку - любую, лишь бы подходила к тому, чем занимаюсь в данный момент. Жана Мишель Жарра тут нашел всего совсем недавно. Гениальный мужик, надо сказать.Фильмы - тоже разные. Естественно, только хорошие. Рекомендую - "После прочтения сжечь". Поймут не все, но уж если поймут!.. (пусть мне напишут)Сериалы - "Стар трек", "Хаус", "Друзья", "Женаты с детьми", "Как я встретил вашу маму", "Теория большого взрыва" - тут я, кроме "Стар трека", может быть, совсем неоригинален.

qwqwqw:  Творческие люди часто подвержены депрессиям. А вас часто посещает апатия? И вообще вы оптимист или пессимист?

Johnny-K:  Вообще - я прикольный. И на все у меня прикольный взгляд. Надо чтоб было весело. Почти всегда. Случаются и серьезные моменты, и даже конфликты случаются, но как-то ненадолго это, почти всегда получается вынырнуть из этого - некомфортного. Эпикуреец я. Вот так.

qwqwqw:  Существует высказывание о том, что жизнь-это игра, с отличной графикой, но с плохим сюжетом. Согласны ли вы с этим высказыванием?

Johnny-K:  Ну, учитывая то, что жизнь - штука зависящая исключительно от нас самих, добавлю - тот, кто верит в приведенное вами высказывание - замечательный художник, но очень хреновый писатель.

qwqwqw:  Всё ли вас устраивает в вашей жизни? Хотели бы вы что либо изменить?

Johnny-K:  Если бы я не хотел ничего менять, не было бы игр от Джонни-К, а сам бы я сидел по вечерам на лавочке с представителями непрогрессивного человечества и предавался бы лености и праздности. Разве не желание что-либо изменить толкает нас на какие-то Новые деяния и свершения?

qwqwqw:  Религиозны ли вы?

Johnny-K:  Нет. В этом я полностью как др.Хаус.

qwqwqw:  У каждого человека свои тараканы в голове. Какие у вас?

Johnny-K:  Полбашки любому откусить могут.

qwqwqw:  А что же все же означает ваш ник «johnny-k»?

Johnny-K:  К - это от первой буквы фамилии. А про "Джонни" я рассказывал у себя в блоге. http://www.johnny-k.ru/?p=30 Толком там не объяснено, но история возникновения - оттуда.

qwqwqw:  Если не секрет, какие планы у вас на будущее?

Johnny-K:  Накачаться адамантием, стать бессмертным и поработить весь мир.
Заодно прикупить третий Плейстейшн (ЛиттлБигПланет - это ж Надо чтоб было!) и Wii.
Что до игр - портировать рагдолла и колобков на айфон, может быть на
ИксБокс, до конца года родить как минимум еще новых три игры.