Конец игры был очень неожиданный, игра оказывается про реальные вещи. Есть о чем подумать, и думаю те, кто прошёл, сделают для себя соответствующие выводы.

Спойлер ниже не рекомендуется читать тем, кто собирается проходить игру (содержаться ключевые элементы сюжета).
[spoiler=Посыл автора и мои мысли.]Для меня посыл автора был в том, что нужно жить в реальной жизни, а не в вымышленной.
Терпения, чтобы пройти игру без подсказок, хватит не у многих людей, - и это не с проста авторы так сделали.
Игрок проникается миром игры, исследует его, решает задачи и головоломки..., если короче, тратит время на прохождение (на прохождение, как ему кажется важной вещи) - а в конце узнаёт, что весь мир вымышлен. Прозрение происходит когда вы попадаете в межзеркалье, где наш герой встречается со своим вторым я. Оказывается Седвик на самом деле мальчик из реального мира, который впал в кому. Весь тот огромный великолепный мир создан его воображением. Отец сидя рядом с кроватью сына, читает ему сказку, в надежде, что сын слышит, в надежде на то, что он проснётся. Седвику (как и игроку) предстоит сделать выбор, остаться в прекрасном мире, где были все кто ему дорог: его друзья, близкие или разбить такой привычный для него мир и вернуться в реальность, где всё по-другому.
Вывод, который я хотел сделать - люди, тратившие кучу времени на игру/мир, в конце узнают, что всё на то что они тратили время - бессмысленно, и не стоит того, чтобы его тратить . Тем самым я провожу параллель с реальными людьми и компьютерными играми, + сейчас онлайн сервисы и прочие.
Не могу сказать, что игра перевернула моё сознание, но точно скажу, что направила в нужном направлении.

P.s. Тем кто прошёл игру рекомендую пересмотреть трейлер, по другому его понимаешь. [/spoiler]Единственное не понравилось однобокость прохождения. Некоторые задачки решаются не с помощью логики или наблюдательности, а просто нужно "ткнуть пальцем в небо". Все люди по разному мыслят. Было бы клёво сделать в квесте несколько способов прохождение тех или иных задач.
В остальном: великолепные пейзажи; берущая за душу музыка; проработанные персонажи; красивые диалоги с своеобразным юмором; отличный сюжет и, что главное, высокий смысл.